银保监会:保险业向公安机关移送28005条欺诈线索
2020-12-22
来源:沃保网
分享到:
在大众对保险的接受程度渐渐提高的同时,保险欺诈风险也逐步显现,相关的犯罪案件更有逐年增加的趋势!而据最新消息显示,全国保险业已经向公安机关移送了28005条欺诈线索,涉案金额近6亿元。

  在大众对保险的接受程度渐渐提高的同时,保险欺诈风险也逐步显现,相关的犯罪案件更有逐年增加的趋势!而据最新消息显示,全国保险业已经向公安机关移送了28005条欺诈线索,涉案金额近6亿元。

银保监会:保险业向公安机关移送28005条欺诈线索

  据悉,为严厉打击保险领域违法犯罪行为、提升金融风险防范能力,银保监会与公安部加强沟通协作,健全制度机制,连续两年联合开展反保险欺诈专项行动,全国保险业共向公安机关移送欺诈线索28005条,公安机关立案千余起,涉案金额近6亿元,抓获犯罪嫌疑人近2000人,极大地震慑了犯罪分子,净化了金融市场环境。

  为解决传统人工筛查欺诈线索的方式难以满足保险保单海量增长的突出矛盾,适应保险欺诈犯罪职业化、团伙化的新趋势,自2019年10月起,银保监会联合公安部在浙江、安徽、江西、山东、宁波、青岛开展大数据反保险欺诈试点,创新运用大数据等新技术手段防范保险欺诈风险、打击金融犯罪行为,取得初步成效。一年来,试点6省(市)共向公安机关移送保险欺诈线索545条,立案近200起,涉案金额1亿余元。

  强化制度保障,构建上下联动的执法协作机制。银保监会风险处置局与公安部经侦局建立“总对总”机制,签署《关于强化协作配合工作机制备忘录》,协商试点工作方案,指导推动试点工作。浙江、宁波银保监局与公安厅共同签订《预防和打击银行保险领域违法犯罪合作纪要》;安徽银保监局与公安厅召开反保险欺诈工作联席会议,明确数据共享合作框架;青岛银保监局与公安经侦、交警部门推进道路交通事故录像查询等领域合作;山东、江西银保监局与公安经侦部门完善日常案件沟通协作等机制。

  突破信息孤岛,探索推进跨部门数据融合。针对以往单一依靠保险行业的保单信息或公安机关的警务数据难以及时准确识别欺诈风险的问题,银保监会指导中国银行保险信息技术管理有限公司和部分大型保险公司为公安机关建立“绿色查询通道”,推动整合保险理赔、交通事故、违章处理、公安云搜索、公安警务等大数据平台,实现了“公安+保险”的跨部门信息数据交互碰撞。

  善用科技赋能,实现精准防范化解金融风险。试点地区银保监局配合经侦部门,总结犯罪特征、设置合理维度、提炼关联规则,研发建立了车险、意外伤害险、航空延误险等各类保险险种的诈骗犯罪数据模型,开展案件线索智能化分析研判,进一步提高了打击金融诈骗犯罪的精准度。

  下一步,银保监会将会同公安部继续推进反保险欺诈合作,研究改进数据交互共享方式,联合建设保险犯罪数据模型,探索形成跨部门大数据反保险欺诈的新模式。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
刘杰
  • 北京市 丰台  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
常女士 2020-06-06
已投保中国人寿的产品,之前是说每三年返一百,结婚的时候还有一笔钱,前几天我去问的时候,说没有,是怎么回事?
您好,我是专业理财规划师。可以免费做保单检视。您可以把您的保单发给我,我为您解读条款后,联系保险公司解决您的问题。
2020-06-08
鲁孝公 2020-06-06
微形电动四轮车能买保险吗
如果是合乎国家规定的电动车,平安公司有合适的保险。
2020-06-08
于磊 2020-06-06
婴儿买保险投保人征信会调查吗
目前暂时不会,但会综合考量您的收入情况与保费、保额的比例,进行衡量。如果超出一般标准,也会进行二次核保、甚至拒保。
2020-06-08
邓伊茜 2020-06-06
男人垂体微腺瘤可以买保险吗
您好,我是平安保险公司理财顾问刘杰,之前有十年的从医经历。关于您的问题,具体要分险种。涉及健康险,就需要您提供就医记录以及检查报告,影像学资料,病历等资料,以便公司核保部进行审核评估,决定您是否符合投保要求。
2020-06-06
陈春生 2020-06-01
不看征信哪家可以借钱?
您好,一月份二代征信系统上线,无论是银行还是信贷公司,信息都必须纳入个人征信系统。正规渠道贷款第一步都是审核征信信息。不审核征信的贷款多为非正规贷款信贷渠道,风险会很高。
2020-06-03
吴源 2020-06-02
平安安鑫保20两年后自杀能得到理赔吗
您好,我是平安保险公司北京分公司的刘杰。按照条款保单两周年之后自杀是可以理赔的。 但是,我想问一下,您是怎么想到要咨询这方面的呢?请您联系我,不管是保险合同的问题,还是生活中的问题,我们都可以聊。
2020-06-03
刘宝珺 2020-05-28
信托公司代买保险怎么回事
您好,我是平安保险公司北京分公司的理财顾问刘杰。信托公司代办保险大概有两种情况,一种是针对信托金客户的人身保险,这种类型的需要信托公司具有相应的保险销售资质,也需要客户自愿购买,不得强制捆绑销售;第二种是信托公司对客户的信托金进行财产类的再保险,这是信托公司的常规操作,但是同样需要客户同意并在合同中注明,不得违背客户意愿捆绑。
2020-05-29
姜火兵 2020-05-29
我是糗食部门下岗职工,单位交了六年社保。现在怎样补交?
您需要联系当地社保局了解当地社保补缴政策,并且联系您之前工作单位了解单位性质及社保缴纳情况。有些单位支持单位内补缴,有些并不支持。详情您可以联系我。
2020-05-29
陈义 2020-05-29
已投保了人保人人安康百万医疗险,现在住院资料交了10天都没有报销下来是什么原因?
此类问题可以拨打保险公司客服进行询问。
2020-05-29
张女士 2020-05-29
咨询泛华保险取消工号有几天?
按照银保监会规定,保险公司或保险中介公司必须在业务员正式离职后7个工作日内提请注销其在此保险公司的业务员执照。但是一般都会比这个时间要长,如果长时间未办理,可以提请司法仲裁仲裁。
2020-05-29
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

191167个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191167个用户完善保障计划