重疾险应该怎么买?如何挑选合适的重疾险?
2020-06-24
来源:沃保网
分享到:
每次问起前来咨询保险的朋友,“你之前了解过哪些保险?希望配置哪些保险?”重疾险往往是最先被提及的,很多人都会说:“身边的朋友都在买,我是不是也应该买点?”希望今天的分享能够解答您的疑惑。

重大疾病险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为风险发生时,当被保人达到保险条款所约定的重大疾病状态后,由保险公司根据保险合同约定支付保险金的商业保险行为。

Q1

重疾险是用来看病的么?

我们经常能看到一个中产家庭在家庭成员不幸罹患重疾后整个家庭一夜返贫的例子。我们拿癌症举个例子,不仅各种治疗的费用极其昂贵,治疗效果显著的靶向药和进口耗材等费用医保均无法报销。在我们的脑海中,重疾就像是一个巨大的吞钱机器。然而,这还不过是庞大支出的冰山一角。

据统计,癌症患者恢复期平均是3-5年,意味着需要面临3-5年的收入损失和康复费用,而这往往是又一笔巨大的开销。

一般罹患重疾的治疗费用通常有医疗险来进行保障,而重疾险主要是解决重大疾病后,康复疗养和收入中断的风险。

重疾险应该怎么买?如何挑选合适的重疾险?

Q2

重疾险保多少?

那么重疾险应该买多少呢?它至少需要覆盖康复+收入损失的额度,因此建议按照年收入的3-5倍来规划保额,才能足额保障家庭平稳的度过恢复期。

Q3

重疾险的保费高低差在哪了?

1. 终身还是定期

重疾险的保障期限一般分为定期和终身,强烈推荐优先购买终身。罹患重疾的风险一定是随着您年龄的增长而增加的,不要等到最需要重疾险的时候,发现保险已经超出保障期限而失效了。而此时,由于年龄的问题,很可能也无法再重新购买保险。因此,一份终身重疾险就显得格外重要。

2. 一次给付还是多次给付

一般重疾险只能赔付一次,被保险人罹患重疾后,保险公司进行赔付后合同终止。目前市场上又推出了分组多次和不分组多次赔付。保险公司会将保障的重疾种类进行分组,同一组别的重疾只能赔付一次。而不分组的产品无论疾病是否具有关联性,一旦二次罹患重疾,更容易获得二次理赔。一次给付的重疾险价格相对较低,性价比高;多次给付的重疾险增加了保障范围,价格较贵,但能够抵御更大的风险,未来有可能获得更多的经济补偿。消费者应根据自身的经济条件和家族病史来选择适合自己的重疾险。

3. 癌症额外赔付条款及间隔期

癌症作为最高发的重疾,很多保险公司添加了可以多次赔付及增加赔付比例的选项。关于癌症多次赔付的条款约定,主要看它是否涵盖癌症的持续、新增、转移、复发。另外就是间隔期的长短,目前国内最短的是三年。也就是说,如果在三年后癌症发生了新增、转移、或者未治愈,都可以再次赔付。所以当癌症的存活时间越来越久,像慢性病一样靠药物控制,多次且人性化的赔付显得极其重要。

4. 被保险人豁免和投保人豁免

被保险人豁免是指被保险人在出险理赔后,豁免继续缴纳保费的条款。因为在重疾险中,轻症的发病几率远高于重症,所以是否具有轻症豁免条款就显得十分重要,一单发生轻症,之后的保费就不用交了,而保险的合同继续有效。

投保人豁免是如果大人给全家购买保险,出钱的这个大人一旦出险,全家的保单都不用再缴费了,豁免了后期所有的保费,而保险的合同继续有效。

Q4

如何挑选合适的重疾险?

1. 不看重症看轻症

无论保单中重症涵盖了80种,还是100种疾病,它的核心是由中国保险协会和中国医师行业协会统一定义的25种疾病。这25种疾病占据了重疾理赔98%以上的概率,所以,无论哪个保险公司,差别不大,重症可以不作为对比因素。

重疾险应该怎么买?如何挑选合适的重疾险?

然而,不同保险公司针对轻症的赔付比例从20%到40%不等,同样是100万的保额,轻症赔付的金额就差了20万。另外,因为没有约定轻症的疾病种类,所以一定要看是否包含四类高发轻症:极早期恶行病变、冠状动脉介入(支架)、不典型心肌梗塞、轻微脑中风。

2. 重点看条款,不要单纯看价格

上边介绍的多次赔付、是否分组、间隔期、豁免责任等因素会让保费价格有很大的差异,但是它确实能帮你在风险来临是获得更大的经济补偿。所以要结合自身的家族病史和身体状况,在经济条件允许的情况下,尽可能全面的保障。

3. 最重要的,性价比

保险是一个虚拟商品,花更少的钱撬动更大的杠杆极其重要。

在近似的保障责任之下,保费之间的差异,主要来自于各家公司的利润诉求和品牌溢价。

说了这么多,如果您还是不清楚重疾险怎么买,那最最最简单的方法,你需要一个靠谱的经纪人,我可以帮你找到符合你要求和偏好的产品。

我还能帮你规范投保、保单管理、保单保全、理赔服务。

另外,如果您的身体状况很好,可以慢慢挑选;如果处于亚健康状态、体检异常、患有慢性病、有既往症,只能是保险公司选择你了,请尽快联系我吧!

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
刘杰
  • 北京市 丰台  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
常女士 2020-06-06
已投保中国人寿的产品,之前是说每三年返一百,结婚的时候还有一笔钱,前几天我去问的时候,说没有,是怎么回事?
您好,我是专业理财规划师。可以免费做保单检视。您可以把您的保单发给我,我为您解读条款后,联系保险公司解决您的问题。
2020-06-08
鲁孝公 2020-06-06
微形电动四轮车能买保险吗
如果是合乎国家规定的电动车,平安公司有合适的保险。
2020-06-08
于磊 2020-06-06
婴儿买保险投保人征信会调查吗
目前暂时不会,但会综合考量您的收入情况与保费、保额的比例,进行衡量。如果超出一般标准,也会进行二次核保、甚至拒保。
2020-06-08
邓伊茜 2020-06-06
男人垂体微腺瘤可以买保险吗
您好,我是平安保险公司理财顾问刘杰,之前有十年的从医经历。关于您的问题,具体要分险种。涉及健康险,就需要您提供就医记录以及检查报告,影像学资料,病历等资料,以便公司核保部进行审核评估,决定您是否符合投保要求。
2020-06-06
陈春生 2020-06-01
不看征信哪家可以借钱?
您好,一月份二代征信系统上线,无论是银行还是信贷公司,信息都必须纳入个人征信系统。正规渠道贷款第一步都是审核征信信息。不审核征信的贷款多为非正规贷款信贷渠道,风险会很高。
2020-06-03
吴源 2020-06-02
平安安鑫保20两年后自杀能得到理赔吗
您好,我是平安保险公司北京分公司的刘杰。按照条款保单两周年之后自杀是可以理赔的。 但是,我想问一下,您是怎么想到要咨询这方面的呢?请您联系我,不管是保险合同的问题,还是生活中的问题,我们都可以聊。
2020-06-03
刘宝珺 2020-05-28
信托公司代买保险怎么回事
您好,我是平安保险公司北京分公司的理财顾问刘杰。信托公司代办保险大概有两种情况,一种是针对信托金客户的人身保险,这种类型的需要信托公司具有相应的保险销售资质,也需要客户自愿购买,不得强制捆绑销售;第二种是信托公司对客户的信托金进行财产类的再保险,这是信托公司的常规操作,但是同样需要客户同意并在合同中注明,不得违背客户意愿捆绑。
2020-05-29
姜火兵 2020-05-29
我是糗食部门下岗职工,单位交了六年社保。现在怎样补交?
您需要联系当地社保局了解当地社保补缴政策,并且联系您之前工作单位了解单位性质及社保缴纳情况。有些单位支持单位内补缴,有些并不支持。详情您可以联系我。
2020-05-29
陈义 2020-05-29
已投保了人保人人安康百万医疗险,现在住院资料交了10天都没有报销下来是什么原因?
此类问题可以拨打保险公司客服进行询问。
2020-05-29
张女士 2020-05-29
咨询泛华保险取消工号有几天?
按照银保监会规定,保险公司或保险中介公司必须在业务员正式离职后7个工作日内提请注销其在此保险公司的业务员执照。但是一般都会比这个时间要长,如果长时间未办理,可以提请司法仲裁仲裁。
2020-05-29
Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

157832个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157832个用户完善保障计划