被保险人意外猝死 保险公司拒赔败诉
2019-11-16
来源:沃保网
分享到:
很多人买保险,就是为了买份保障,以防意外发生。湖北枣阳的常女士给母亲买了份保险,没想到老人突然猝死后,却意外遭到了拒赔。在与保险公司沟通无果后,常女士和父亲常某根一纸诉状将保险公司诉至法院。近日,湖北省枣阳市人民法院对这起保险合同纠纷作出一审判决,被告太平财产保险有限公司苏州分公司被判向原告支付10万元。

2018年11月10日,枣阳市太平镇的常女士通过手机支付宝蚂蚁保险平台为母亲陈某某购买了老年人综合意外保险,保障期限为1年,保险金额为147元。

2019年4月5日,被保险人陈某某突感身体不适,被送往枣阳市第一人民医院住院治疗,于2019年4月8日被宣告死亡。该院出具的居民死亡医学证明(推断)书,死亡原因为:心源性猝死、肾功能衰竭、冠心病等。该事故发生后,原告向保险公司索赔遭拒,为此引起纠纷。

枣阳法院经审理认为,公民的人身及财产权利依法应受法律保护。常女士通过手机支付宝蚂蚁保险平台为其母亲陈某某投保老年人综合意外保险,常女士按照该平台提示操作,填写了被保险人信息,保险公司同意承保并收取了常女士保费147元,双方的保险合同已经成立并生效,双方应按照保险合同的约定履行各自的义务。

常女士在投保时,该蚂蚁保险平台载明的保险保障范围为:意外身故、残疾10万元,意外医疗费用1万元,意外住院津贴9000元,猝死10万元,共计四项人身意外保险;而保险人官网后台电子保单载明的保险保障范围为九项人身意外保险,无猝死10万元保险;该电子保单与该蚂蚁保险平台上发布的投保保障内容不一致,保险人又不能作出合理解释,按照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国保险法〉若干问题的解释(二)》第十四条第一款第(一)项规定:“投保单与保险单或者其他保险凭证不一致的,以投保单为准。”故该保险保障范围应以原告常女士的支付宝蚂蚁保险平台上的投保单为准。

被保险人意外猝死 保险公司拒赔败诉

该投保单上保险保障中的猝死解释为“保险期间内,被保险人突发急性严重疾病,且直接、完全因此而在急性病发作之日起在本附加险合同约定的期限内不幸身故,保险人按本附加险合同约定的保险金额给付突发急性严重疾病身故保险金,对该被保险人的保险责任终止。”而《保险条款》对猝死未作解释,仅对突发急性严重疾病解释为“指投保前被保险人未曾接受治疗或者诊断,在保险期间突然发作的疾病,不包括投保前已有疾病和症状,与投保前已有疾病和症状相关的疾病和症状。”该解释为扩展解释,与常人理解的猝死不一致,因《保险条款》为格式条款,当双方解释和理解不一致时,应以投保单上猝死的解释为准,并作出对被保险人有利的解释。

为此,枣阳法院依法作出上述判决。

一审宣判后,双方当事人均未上诉。该判决生效后,保险公司已及时支付赔偿款。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
刘杰
  • 北京市 丰台  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
常女士 2020-06-06
已投保中国人寿的产品,之前是说每三年返一百,结婚的时候还有一笔钱,前几天我去问的时候,说没有,是怎么回事?
您好,我是专业理财规划师。可以免费做保单检视。您可以把您的保单发给我,我为您解读条款后,联系保险公司解决您的问题。
2020-06-08
鲁孝公 2020-06-06
微形电动四轮车能买保险吗
如果是合乎国家规定的电动车,平安公司有合适的保险。
2020-06-08
于磊 2020-06-06
婴儿买保险投保人征信会调查吗
目前暂时不会,但会综合考量您的收入情况与保费、保额的比例,进行衡量。如果超出一般标准,也会进行二次核保、甚至拒保。
2020-06-08
邓伊茜 2020-06-06
男人垂体微腺瘤可以买保险吗
您好,我是平安保险公司理财顾问刘杰,之前有十年的从医经历。关于您的问题,具体要分险种。涉及健康险,就需要您提供就医记录以及检查报告,影像学资料,病历等资料,以便公司核保部进行审核评估,决定您是否符合投保要求。
2020-06-06
陈春生 2020-06-01
不看征信哪家可以借钱?
您好,一月份二代征信系统上线,无论是银行还是信贷公司,信息都必须纳入个人征信系统。正规渠道贷款第一步都是审核征信信息。不审核征信的贷款多为非正规贷款信贷渠道,风险会很高。
2020-06-03
吴源 2020-06-02
平安安鑫保20两年后自杀能得到理赔吗
您好,我是平安保险公司北京分公司的刘杰。按照条款保单两周年之后自杀是可以理赔的。 但是,我想问一下,您是怎么想到要咨询这方面的呢?请您联系我,不管是保险合同的问题,还是生活中的问题,我们都可以聊。
2020-06-03
刘宝珺 2020-05-28
信托公司代买保险怎么回事
您好,我是平安保险公司北京分公司的理财顾问刘杰。信托公司代办保险大概有两种情况,一种是针对信托金客户的人身保险,这种类型的需要信托公司具有相应的保险销售资质,也需要客户自愿购买,不得强制捆绑销售;第二种是信托公司对客户的信托金进行财产类的再保险,这是信托公司的常规操作,但是同样需要客户同意并在合同中注明,不得违背客户意愿捆绑。
2020-05-29
姜火兵 2020-05-29
我是糗食部门下岗职工,单位交了六年社保。现在怎样补交?
您需要联系当地社保局了解当地社保补缴政策,并且联系您之前工作单位了解单位性质及社保缴纳情况。有些单位支持单位内补缴,有些并不支持。详情您可以联系我。
2020-05-29
陈义 2020-05-29
已投保了人保人人安康百万医疗险,现在住院资料交了10天都没有报销下来是什么原因?
此类问题可以拨打保险公司客服进行询问。
2020-05-29
张女士 2020-05-29
咨询泛华保险取消工号有几天?
按照银保监会规定,保险公司或保险中介公司必须在业务员正式离职后7个工作日内提请注销其在此保险公司的业务员执照。但是一般都会比这个时间要长,如果长时间未办理,可以提请司法仲裁仲裁。
2020-05-29
Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

163786个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163786个用户完善保障计划